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再谒刘公岛

初次拜访刘公岛是在上世纪九十年代初,几个友人一起上的岛。因为岛上的景色十分美丽,所以给我的印象十分清晰。直至今天,还是不能忘记。记得那天刚刚踏上刘公岛,就看见眼前海滩上,那几层细浪一排排地紧赶着推向海边的围墙,让一朵朵浪花愉快地绽放。浪花又在瞬间摔成雪白的泡沫,随着余波进进退退,像极了一群顽皮的孩子在嬉戏,急匆匆地迅速挤在一起,猛然冲高起来,然后再轰然散开,缓缓地退回去,期待着下一个辉煌的到来。至今回想起来,仍然让我心生激动。此情此景,会让人觉得既充满活力激情四射,又衬托出一片和谐包容安然恬静。初次的印象非常好,那时就觉得刘公岛不只是个岛。

再次成行,是在今年二月,三五人一起去看望老朋友。大家约定绿色出行,统一坐火车前往,享受高铁的魅力和速度。当列车驰骋在广袤无垠的胶东大地上,沿途的风景,如卷如画,美得着实让人心动。纵横交错的道路,挺拔林立的树木,高低起伏的丘陵,隐约朦胧的山峦,错落有致的梯田,星罗棋布的村落,在我眼前匆匆掠过。偶尔窗外飞过成群的喜鹊,也让我领略了旅途的愉快。

老朋友见面,自是寒暄、问候,体己话说了一大堆,发自内心的不亦乐乎

到了威海,登刘公岛,那是必然。

早春二月的海滨城市,天气不算暖和,但也并不十分寒冷。刚到海边,感觉略有丝丝凉意。好客、顽皮的海风就来轻吻我的面庞,玩笑似的拂过我的短发,忽的就躲在背后去了,还时不时地又来淘气。今天的天气也是很好,蓝蓝的天上,偶尔飘过几朵白云。平静的海面泛着微微细波,海鸥在天海之间悠然的嬉戏、盘旋。岛上整个的氛围显得是那样的清净、悠闲。乘着轻飏的班船,伴着马达的浅唱,十多分钟的时间,船儿就来到了刘公岛的靠岸码头。阳光很好,所以,我的心情特好。循着“刘公岛,不仅仅是个岛”这句话,开始了我的第二次登岛拜访。

刘公岛坐落在威海市城区东部,威海湾口的中央部位。在元代叫刘岛,也叫刘家岛。大约在明代才开始叫刘公岛。

上得岸来,过了岛上的候船厅,映入眼帘的是一座船锚形象标志雕塑,底座上的文字告诉我们刘公岛的概况。抬头西望,有一大片古建筑,那便是北洋水师的遗址——水师提督府了,是中国近代唯一的水师衙门。北洋海军提督府正面大门上方,悬挂着李鸿章题写的“海军公所”匾额。两侧悬挂着“万里天风永靖鲸鲵波浪,三山海日照来龙虎云雷”的正门对联,边门上分别绘有秦琼、敬德神像,描金点漆,肃穆威严。门前广场对称竖立着两杆旗帜,青龙军旗迎风猎猎,颇壮军威。

站在海军公所门口向南远眺,港内风景尽收眼底。

进了大门,整个提督府的建筑格局,是典型的明清风格。厅堂及两边的厢房,对称座落。正堂是将领议政之所,其他各房,展示着当时水军的军用物品,有军刀等武器,有服饰,也有各类书文等等,琳琅满目地展现出那时水军生活的各个方面。有一房间,摆放着甲午时的威海湾的沙盘,驻足细看,刘公岛真乃天然之水军驻港。威海湾南北呈犄角之势,而刘公岛刚好处在这对角线的中部,犹如老天成就这永不沉没的军舰,守卫着威海东大门。水师衙门的最后面两个大院里,摆放着各个年代打捞上来的“致远号”等军舰的炮筒、跑车、鱼雷,锈迹斑驳的向世人静静地向世人倾诉着甲午那段历史的沧桑。

走出提督府,向西是一代名将丁汝昌的寓所。进了寓所,望着斯草斯木,无不感慨当年丁公兴建北洋水师的呕心沥血。提及甲午战败的悲壮,北洋水师的将领们作为北洋水师的脊梁,他们在那屈辱的年代里,前赴后继,以救国自强为己任,实乃可歌可泣!沿路西去右行,来到水师学堂,这里是旧时水军官兵们学习、操练、生活的地方。今天仍有海军战士在此训练、执勤。继续前行是一群庙宇建筑,刘公庙就在这里。刘公岛的来历有很多传说:一说刘公是岛上渔民,与其妻刘母,依岛而居,以海为生。每有海难,救起不少渔民,故后人记之。另说刘公是东汉末年,汉发帝刘辩之遗子,因避战乱,隐居此岛。传说无从考据,但此处香火甚盛,也算是后人对先祖护佑一方的慰藉。

刘公岛不是很大,面积仅有 3.1 平方公里。海岛四周岩石裸露,岛上林木葱葱,峰峦叠翠,景色优美,空气清新,如果沿环山路绕岛而行,即可欣赏海天一色的美丽风光。“千里绝尘埃,此间即洞天”,就是刘公岛最好的写照。所以,没用多长时间,岛西边的风景已饱览无余。

顺路上行不远,就来到“北洋海军忠魂碑”下,这是一九八八年十月为纪念北洋海军建军100周年而建,呈六棱形,高28.50米,上部正面是“北洋海军忠魂碑”七个金黄大字,下部碑文两侧是北洋海军将士浴血奋战、英勇杀敌的群体浮雕。远远望去,忠魂碑好似万绿丛中的一把利剑,象征着中华民族反抗异帮侵略的不屈灵魂直向凌霄。

沿着坡路下去,就是中国甲午战争博物馆陈列馆,首先映入眼帘的是一幅巨大的雕塑。基座船型,船上有人。外观人物其形,一清代军官手握单筒望远镜,注视远方,不由地让人想起,这就是我们的甲午英雄邓世昌。进入中日甲午战争博物馆,映入眼帘的两个大字让我深感震撼——国殇。看到这俩字,即使在这个和平的年代里,人们的心中也会立即充满那抹不去的伤害与耻辱。陈列馆通过雕塑、绘画、影视等综合艺术手段展示着甲午海战极其悲壮的场景。它是由序厅、北洋水师成军、丰岛战役、平壤之战、黄海大战、旅顺基地陷落、血战威海、尾声厅等几大部分组成。尤其当进入甲午海战演示馆,仿佛进入“时光隧道”,亲身体验着甲午战争的惨烈与悲壮。整体运用声光电、多媒体、全息影视成像等高科技手段,把北洋水师从建成到陨落的全过程逼真地演绎出来,再现了恢弘壮烈的海战场面。把当年甲午海战包括黄海大战、刘公岛保卫战等战役,置于其中,眼前水光舰影,炮声隆隆,海中爆炸形成的冲天水柱和烟雾此起彼伏,似是回到了百多年前那场惊涛骇浪之中,真正体验着甲午战争的悲壮惨烈!看着纪念馆中邓世昌清秀的照片和他的生平介绍,特别是当看到光绪皇帝亲手题写的“此日漫挥天下泪,有公足壮海军魂”这幅挽联时,内心的敬仰和悲悯无以言表。北洋海军爱国将士勇挫顽敌,虽败犹荣;他们出生入死、浴血奋战、勇往直前、以身殉国的英雄壮举,永载中华民族的光辉史册。无论战争的结果如何,邓世昌和那些英勇殉国的北洋海军将士们都是中华民族永远的铁骨脊梁

失败的战争从来都是由英勇不屈和畏缩怕死共同写就的。

作为一个中国人,重温历史,那种强烈的民族自尊心使我悲喉哽咽。甲午海战中,致使我北洋水师全军覆没,被迫签定了丧权辱国的《中日马关条约》。如果说鸦片战争后签定的《南京条约》还只是被列强敲开了中国大门的话,那么这个《马关条约》却是大大地加深了中国的半殖民地进程。在这个耻辱的条约中,中国丧失了台湾、澎湖……这种曾被伤害的自尊绵延了一百多年,至今还在往下传递。每思及此,心便滴血。我们这一代生于和平年代,要教育后代子孙不要忘记历史,要深深地懂得并且牢记,落后就要挨打!中国人在世人面前要有尊严,必须依赖于国家的富强,而国家的富强,则是依赖于国民的共同努力,我们只有共同努力才能做个有尊严的中国人!我想,这不仅仅是我们生存的需要,更是我们的责任!

今天的刘公岛,如一颗璀璨的明珠镶嵌在碧波荡漾的威海湾内,天蓝海碧,优美如画,安静祥和。亲近刘公岛,我的心情还算不错,唯有那段甲午风云,令我对日寇旧恨重生。岁月流逝,斗转星移,甲午海战,虽然百年风烟逝去,但是刘公岛上残存的北洋水师遗址、遗迹等历史的沧桑,在这里烙印清晰,历历在目。走遍散落在刘公岛上的甲午战争的文物古迹,依旧可以真切的感受到曾被历史凝固的流光琐影。这些保存完好的遗址和遗物,无一不在诉说着甲午战争的悲壮与惨烈、无奈与耻辱。今天,甲午战争仍如一口硕大的警钟,时时警醒着人们:勿忘国耻啊!

来拜谒刘公岛,又一接受历史教诲,洗涤几近麻木的灵魂。“刘公岛,不仅仅是个岛!”这,确是我发自内心的感叹!

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